Паровозы чёрные

походному атаману Гельмуту фон Паннвицу
и казакам "Лиенца" посвящается


Паровозы чёрные, красная звезда
На перроне грозные, дышат поезда
Дышат - небо морщится, дым из под колёс
Скорпионов полчище, рядом собралось

Лаем разрывается, вся вокруг земля
На людей бросаются... торжествует тьма
Кровью наливаются, мёртвые глаза
Конвоиров чешутся, пальцы у курка

Рельсы прогибаются, скотовоз забит
Там железо плавится, о безмолвный крик...

С омерзеньем сплёвывал, командир чекист
Что с утра расстреливал, стаю белых птиц
Вихрем разлетаются, перья на ветру
Где папахи катятся, с насыпи в траву

А с вагонов слышаться, шепот голосов
Море чувств колышется, от бальзама слов -
“Был я с вами в радости, счастья не забыть
Не оставлю в горести, двум смертям не быть”

Эшелоны дрогнули, засвистел гудок
Паровозы чёрные, едут на восток...


Рецензии