фронтовая медсестра

Когда нагрянула война
И стал к столице враг стремиться,
На курсы медсестёр она
Пошла с подругами учиться.

А после курсов – сразу в бой,
Туда, где было жарко очень,
Туда, где немцы шли стеной
К Москве на танках – дни и ночи.

Сначала страшно было ей,
Война являлась сущим адом:
Правей! Левей! Левей! Правей! –
Снаряды разрывались рядом,

И шли на лютого врага
Порой безусые мальчишки.
Как это выдержать могла,
Себя считавшая трусишкой,

Их фронтовая медсестра?
Однако быстро повзрослела.
Она с утра и до утра
Бойцов лечила, как умела.

Их выносила из огня.
Откуда только брались силы!?
Она, казалось, и коня
На всём скаку остановила б!

Девчонка, – светлых две косы,
Курносый нос слегка в веснушках, –    
Под танки лезла и под пушки,
Любого из бойцов спроси.

А немцы били, не щадя,
Уверенней от боя к бою.
Но с гордым именем вождя,
Путь на Москву закрыв собою,

Бойцы сопротивлялись так,
Что дрогнул немец, немец струсил.
То был войны победный знак – 
Что гитлеровцев стянем в узел.

…Прошла та грозная пора,
Четыре года гнали фрицев,
А фронтовая медсестра
Лежать осталась под столицей;

А фронтовая медсестра, –
Косички две и нос курносый, –
Для нас сегодня, как вчера,
Бойцов из-под огня выносит.


Рецензии
Уважаемая Надежда! Прочитал. Как мало сегодня пишется у нас подобных стихов. Мне понравилось. Я считаю, что Вы создали достойное стихотворение. Успехов Вам.
С уважением:

Тит Январёв   24.09.2021 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.