Баллада от лица царевича

Так получилось, я родился наследником трона.
С детства и роскошь, и почести, и пиры, и корона, -
Все при мне. Дворы и вельможи в гранитном доме
Сутками пели мне дифирамбы в земном поклоне.

Учителя по математике, философии, фехтованию
Тоже отнюдь не обделяли своим вниманием.
То ли так надо, то ли я сдуру не понял их нервный нрав,
Но царский сын, что ни ляпнет, без исключения прав.

Я слонялся без дела. А по сути, кому я из здешних нужен?
«Ты – юный принц!» - каждый этой фразой, увы, контужен.
И потому мне все целовали недогрубевшие руки.
И потому я тут умирал, задыхаясь от лести и скуки.

Только ничто, ничто в этом мире не может быть вечным.
Так и мой уклад поменялся с случайной встречи.
Десятилетний мальчик (ну, я) вышел в песок, на арену.
Поспорив с отцом, я с вызовом преклонил колено.

С диким недоумением зрители глазели там на меня.
Задача очень проста: всего лишь объездить коня.
Вороной, синеглазый, весь по бокам в мыльной пене,
Землю роет копытом, скачет яростно по арене.

Против меня трибуны (им бы хлеба да зрелища поострей),
Конь тоже не «за». Но, видать, солнце на стороне моей.
Без лишних слов: жизнь моя именно ЖИЗНЬЮ стала,
Когда я сломал пять ребер и обуздал-таки Буцефала.

Все это к чему я веду… Не бойся идти за рамки.
Истина зачастую не с лицевой стороны – с изнанки.
Настоящее счастье может стоить пары промашек.
P.S.: Ушел покормить коня.
Македонский Сашка.


Рецензии