сны зимней черепахи

мою для черепахи вялый букет салата,
т.к отодвигается срок черепашьей спячки - 
солнце в окне не по-зимнему торовато,
батареи невнятно бормочут в горячке.

сын учит черепаху произносить жи-ши,
она молчит, покачивает головой осоловело.

говорят, черепахи видят в цветном эту жизнь.
я, когда снимаю линзы, вижу ту - в черно-белом:

черно-белое пронзительней и живей,
черная кошка перебегает двор по снегу.

соприкосновение черного и белого
не всегда дает оттенок серого:
важен определенный температурный режим.

* * *

Взяла себе на зиму неизвестное имя Грейс Дарлинг,
Дежурю на маяке, читаю запоем, курю папиросы,
Наблюдаю в  бинокль, как ходит с тетрадью Дарвин
По безлюдным галапагоссам:

Ветер уносит из тетради отрывистые фразы,
Жмется к ногам хозяина продрогшая игуана,
Вглядываясь слезящимся карим глазом
В пустоши океана.

Тому, кто наказан бессмертьем, не стать  прахом,
не быть игрушкой для волн или птичьим кормом.

Я сегодня видела умирающую от старости черепаху - 
Это к большому шторму.

Значит, опять не уснуть. Караулить свет, крадущийся над причалом,
Всматриваться в буйное помешательство тихого океана,
Всматриваться в глубокую чашку с чаем, 
Темным и холодным, как глаз игуаны.


Рецензии
Удивительное. Со второй части - погружение в какой-то иной мир.Галапагоссы:)

Алёна Лёшина   05.11.2013 02:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алена. Спасибо... увидеть Галапагоссы - моя мечта, правда.
Рада вам!

Света Чернышова   05.11.2013 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.