Казарла Феникс

Белые лебеди в небо слетаются
Ночь опастылая клином пронзается
Феникс из пепла встаёт возрождается
Зло отступает и тьма сокрушается
 - то казачий народ просыпается
Казарла* – казарой прозывается;

Где на востоке границы сливаются
В небо солнцем заря подымается
И как коршун с рассветом бросается
Морем огненным степь озаряется
 - то казачий народ просыпается
Казарла – казарой прозывается;

Как зелёный росток появляется
Стебельком меж камней пробивается
Сладким соком корнями питается
И весенним дождём омывается
 - то казачий народ просыпается
Казарла – казарой прозывается;

Как в степи ветерок зарождается
Камышом прошлогодним играется
И с курганов спешит разбегается
Буйным ветром взлететь пытается
 - то казачий народ просыпается
Казарла – казарой прозывается;

Ну а ночь, всё грозит… надсмехается
Чёрной тучей по небу цепляется
Всё рассвет задушить старается
Казару удержать пытается -
но не спать казакам, уж не маяться,
тёмным силам на зло – пробуждаются;

С песней лебединой пробуждаются…
Солнцем огненным освещаются…
И лазоревым цветком распускаются…
Буйным ветром степным окрыляются…

А с небесных станиц казаки не нарадуются,
Господу нашему Исусу Христу за нас кланятся,
Пресвятой Владычице,
                о нас слёзно молятся…

_______________________
*Казарла – это самоназвание этнических казаков. Этим отличается от понятия "казачество", открытое для представителей любых культур, независимо от происхождения. Казарла - носители казачьей культуры и казачьего языка (его вариантов, например балачки или гутора). В отличие от "казачества" казарлой нельзя стать на время, или вступить в казарлу. Этническим казаком можно только родиться от родителей - этнических казаков. У представителей разных этнических групп (субэтносов) казаков бытовали разные однокоренные варианты этого термина. Так, яицкие (уральские) казаки называли себя казара. Слово это употреблялось по отношению ко всем яицким казакам и не имело к началу XX века единственного числа. Запорожские, а потом черноморские и кубанские казаки называли человека, воплощавшего в себе эталонный тип казака, словом казарлюга. Слово это со временем утратило множественное число, употреблялось только в единственном числе и являло собой превосходную степень (напр. настоящий казарлюга). В настоящее время постепенно вытесняется из обихода словом казацюра, имеющим, однако иной смысловой оттенок.


Рецензии