Агрессия в межписательских отношениях

      Не знающему эти методы начинающему литератору трудно быть значимым  в современной литературе. Мало  написать. Надо доказать  свою состоятельность  асам  психологического  боя. Так называемые  профессионалы чаще всего не просто  поэты и писатели  с  корочками  какого-нибудь союза, а  профессионально  подкованные  психологи, целью которых  является  уничтожение  литературного противника.
      В ход  идёт всё – умение  пользоваться  рифмой, метафорой, слогом – всё, чем  должны быть  подкованы  учёные-лингвисты, изучающие процессы развития  языка, но никак не политические  противники  на арене  боя за  тёплое место  под  солнцем. Дико, ужасно  и  глупо. Страшно  за  начинающих  писателей. Когда вместо  того, чтобы помочь, его вызывают на индивидуальную  беседу  и  тет-а-тет выливают  ему  на  голову ушат  грязи, чёркают его добытые кровью и потом строчки  и применяют приёмы  медведя, на территорию которого забрался  соперник.
      Откуда это  пошло? Не  трудно догадаться. Из институтов, где учат  проведению логического  боя между аппонентами. А  в  институты  это  с  какого  боку попало? Да  от  тех же римлян и греков, которых придумали  согласно исследованиям академика  Тюняева  в восьмом веке. «…Если не сведут с ума  римляне и греки, сочинившие тома  для библиотеки».
      Так вот где находится  это  тёплое местечко – на полке в библиотеке! Вот оказывается  из-за чего  весь сыр-бор!
      И тут  уже в ход идут не  только основы эллинистической  литературы с её  ямбами и хореями (в который весь великий и могучий не уложишь никак), но  и дао, и йога  и другие боевые искусства. А самокодирование,  логическая дезактуализация и оптимистическая настройка – стали  самыми главными умениями  современного  писателя.
      Но  ни писатели, ни  поэты  и не учёные решают – кому  после смерти достанется почётное место  на книжной полке. Это  решают только  двое – народ и время. А  за свежим  примером  далеко  ходить не нужно. Сколько  макулатуры было написано  в прошлом 20-м веке!? И где она вся? Давно  переработана  на  чистую бумагу. Но, увы, бумага эта (и часто очень высокого  качества) пошла  совсем  не  на  хорошие книжки, а на  яркие  красивые упаковки  американского  товара – конверты  билайна, например, рекламные  журналы эйвона и прочей дряни. И так  далее и тому  подобное.
      Современные  поэты  теперь зарабатывают  на  написании слоганов для фирм, современные  художники  рисуют обёртки  для конфет, современные  сценаристы пишут  сценарии  конца света, которого  никогда не будет, а современные музыканты  сочиняют  саундтреки  для американизированных фильмов или пошлые песенки для поп-звёзд. А почему? Да потому  что там больше платят. И работать мозгами не нужно. Чем пошлее – тем приятнее  дядям из-за границы. А вот  на современную русскую  литературу  государственный аппарат (специально сплошь глупый и  недальновидный) выделяет  так  мало  денег, что  их  едва-едва хватает  на  расходы  и проплату  своих каналов. Куда  им до неизвестных  писателей!? Известным  не хватает. А  таланты? А что  таланты? Талантов в России  как  грязи. Вот  и растёт  уровень  профессиональной  подготовки  в ведении  психологического  боя  в  писательской  среде, но  только  не в профессиональной подготовке  для правильного  и качественного  написания  литературно-художественного  текста.
       4.11.2013 г.


Рецензии