Люди открытые

Есть люди открытые, а есть закрытые на двери и замки, и даже форточка у них всё время  притворена, на всякий случай, чтобы не продуло, что ли. Какая духота у них, у закрытых то, там внутри, наверное, и спертость воздуха. Даже непонятно становится, как они так жить могут, без проветривания, т.е. без разговоров просто так, ни о чем, только, чтобы язык отворил форточку, или фрамугу, да и выпустил распирающие мозг мысли, оформленные в живую человеческую речь.

Открытых людей совершенно незаслуженно обзывают болтунами. Даже обидно за них становится как-то. Ведь они к слушателю со всей душой. Ищут их жадным взглядом, чтобы поговорить, дать, так сказать, выход речевой энергии и накопившимся фактам биографии и жизни в целом, как необыкновенном и удивительном явлении природы на планете. А уж, если слушатель отыскался по своей оплошности или, проще говоря, попался на ораторский крючок человека открытого и увлеченного искусством говорить долго и непрерывно, то это удача для рассказчика, и он может широко открыть не токмо форточку, но всё окно настежь, и начать проветривание своего организма без остановки.

Хорошо, если отловленный слушатель обладает тонкой деликатностью в культуре общения с говорящим человеком, или первый раз попался на сеанс проветривания, и может вставить в сквозняк свое короткое изречение типа – «Да», «Конешно», «Понимаю», «Сочувствую» и т.п. Но, когда попадется, из-за ошибочного выбора жертвы, некультурный грубый человек, не умеющий не только сопереживать оратору, но и слушать внимательно и заинтересованно открытого к живому общению и откровению человека, то сеанс проветривания срывается. Обычно такой нечуткий слушатель лицемерно прикрывается, несколько раз произнесенной, буквально втиснутой в речевой поток говорящего, фразой: «Прости, Мне надо бежать.»
А куда, спрашивается, он или она торопится, обрывая речь и, собственно сеанс проветривания на полуслове? Бескультурье какое-то, чесслово. Человек открытый, умеющий говорить, к нему с открытой душой, а ему, видите ли, надо куда-то бежать.

Некоторые думают, что открытый человек – это, чаще всего, женщина. И ошибаются. Человек открытый – это, как правило, мужчина, в конец замученный страстным желанием поговорить, неважно о чем. Просто поговорить, потому что духота его замучила, которая внутри, и мысли всякие с повышенной температурой, хаотично плавающие в мозгу и накаляющие его атмосферу.  У открытых женщин мысли повышенной температуры стимулом к проветриванию не являются. Они чаще проветриваются, чтобы пыли в помещении стало меньше и посторонних мужских запахов, и нередко сочетают процесс открытия форточки или фрамуги еще и с влажной уборкой души и сердца, вместе с близкой подругой по телефону, не занимая проезжую часть и не загромождая тротуары.


Рецензии