***

Пожалуй жизнь, не в памяти тревога
От простодушия до мудрого венца
Есть лишь история порога
От дома к дому до крыльца

В неё вживается душа
От бога- не спросившего юнца
Под небом и ногами облаком
Оно и проплывает волоком

Пока-здоров и нездоров,пока
На что утратить силу под ногами
Построить кров иль распалить огонь
Очаг для приложения умов-
Мистерией что разгорается с веками

-Не так начало происходит
сдесь, на земле, в ее природе
рожденный дух,-он слепо бродит
не так, не так, тик так! тик так!

И полюбив неряшливо вальяжно
И в зеркале виднелась тьма
Не так она была отважна
И грезилась, безликая тоска
Не так, не так тик-так тик-так

Он не ретив, и не игривен
Не так он видит перспективу
Не так он в здание вошел ,
что сотворили грех и слом
не так! не так! тик так, тик так,

Не так в толпе своих прохожих
Он очертал себе возможность
Не так он верой отвечал,
Не так дарил, не так он брал
Не так! не так! тик так, тик так

Не так в порывах к совершенству
Он обаял себе блаженство
Не так он видел, созерцал
не так терпел и управлял
Не так! не так! тик так,тик так,

И вот глаза его открылись
Пред ним пунктиров циферблат
Какие мысли озарились
Какой он близит идеал
Не так! не так! тик так,тик так,

Об этот такт, об эти струны
Касались пальцы его рук
Он силился словами в утрах
И часть себя не призновал
Не так, не так, тик так, тик так

Он не признает никогда
Пока поёт сонет надежды
Пусть жизнь длинна, или полна
И пропасть в ней, есть путь невежды
Не так! Не так! И как-бы навсегда!

Зерно умрет и колос всходит
И что опять сей дух пробудет
Возьмёт-ли  знаний оборот?
Иль только детством проживет
Какая жизни, в том награда
Что надо ей, а что не надо?
И так, не так, тик-так. тик-так.


Рецензии