Дед, Лошадь и Телега!!!

– «Заездил я тебя, как чёрт лису!» –
Дед бросил взгляд на лошадь и телегу.
– «Тебе полозья надо б справить к снегу…
Ну а тебя куда – на колбасу?!»

Он вытер круп животного соломой
И как-то горько выдохнув: «Пошла-а-а!»,
Взмахнул вожжами: «Поспешай, кулёма!
 Пока к нам ночь в дорогу не пришла!»

Холодный воздух медленно густел,
И воды остывающей реки
Вдали искали свой земной предел…
День угасал… Ярчали огоньки

Селений, открывавшихся внизу
За косогором…  Пахло свежим хлебом
И на полях как-будто ангел лета
Туманной дымкой уронил слезу…

Гарь труб печных и птиц прощальный крик
Стеснили грудь истомой сокровенной!..
Открылась церковь белая… «Деревня!!!»  –
Наполнил сердце радостью старик.

Он натянул поводья: «Тпрру-у, родная!»
И замер в восхищении на взгорье!..
Вокруг лежало без конца и края
До горизонта русское раздолье!

Поля, леса, луга, озёра, реки,
Синь неба, обрамлённого закатом,
Не умещались в старом человеке
Величия особенным укладом!!

«Ну, здравствуй что ль, родима сторона!»  –
Дед проглотил нечаянные слёзы. –
«Здесь вырос я!» И стройные берёзы
Качнули кроной, вняв его словам!..

–«Здесь ростил рожь в земле обетованной!
Поил коней студёною водою!
Здесь на лугах, умывшихся росою,
Познал любовь, впервые чувством пьяный!!!

А в том пруду рыбалили с отцом,
Ловили раков голыми руками!..
Мы как-то безотчётно понимали,
Что всё вокруг – наш вечный общий дом!

И берегли его, уж как могли!
И бережём сейчас, пока есть силы!
Поклон тебе земной от всех, Россия,
Стареющих детей своей земли!»

…Я знаю точно – нас не тронут беды!
Каким бы ни был страшным близкий гром!
Пока ещё стоит на взгорье том
Оплот Руси – Дед, Лошадь и Телега!!!


Рецензии