Возвращение Одиссея. Роман в стихах. Гл. 8

Начало романа  http://www.stihi.ru/2012/09/22/9100




Глава восьмая. Плавание Одиссея мимо Сциллы и Харибды




И снова плыл корабль спокойно морем синим…
Бог Посейдон – совсем «забыл» про Одиссея!..
…Играли в море дружелюбные дельфины
и плыли вровень с кораблём, спиной синея…

…Вот снова – ночь спустилась сумерками к морю:
и звёзды в чёрной синеве глубин сияют…
И вся-Вселенная открылась перед взором:
глядят друзья в ночное небо и… мечтают…
Что ждёт их впереди?.. – удача?.. смерть?.. лишенья?
Вернётся ль их корабль на милую Итаку?..
Да: каждый! будь готов к опасным приключеньям, –
…а если скажет кто «боюсь»… – так это враки.

…Уходит ночь – приходит день: вновь солнце светит…
Корабль приблизился к МессИнскому проливу.
Знал Одиссей, что здесь – удача им изменит:
он потеряет – шестерых: сожрёт их Сцилла…
Но что поделать? – надо плыть: один! путь к дому.

…И вот послышался ужасный шум и грохот!..

...Все побросали вёсла: «Что там?..» – «Мы – утонем!..»
«Другого нет пути, друзья… – сказал со вздохом
им Одиссей. – …Что: «труса празднуем» – г е р о и?!
Харибда – не страшней пещеры Полифема!
Где ваше мужество?.. – оставлено под Троей?
Нам Зевс поможет в этой схватке!.. – непременно!
Страх – главный враг. И это он! лишает воли
к победе. Лишь бесстрашный воин – побеждает.
Что нам терять, в конце концов?.. – Ну, жизнь. Не боле.
А что нам жизнь – без родины?..»  И закивали
друзья в ответ ему согласно головами…
И с новой силой дружно все взялИсь за вёсла.
«Чтоб нам не утонуть – к утёсу ближе правим!
Подальше от Харибды: пасти смертоносной!
Там, где выходит пар – и есть – Харибды – чрево!..» –
кричал всем громко Одиссей. А сам схватился
он за копьё: ждал нападенья Сциллы сверху.
Но Сциллы – ...не было… И тут он устрашился:
Харибда вновь открыла хищную «воронку»
и стала поглощать морские воды пастью!..
И клокотали волны, и неслись обломки… –
всё вперемешку с тиной, с грохотом!.. Вот страсть-то!..
Но быстро плыл корабль по узкому проливу.
И в это время Сцилла вытянула шею… –
и шесть её голов зубами ухватили
по одному гребцу… – да что же тут поделать!?..
И видел Одиссей, как в воздухе мелькнули, –
пытаясь как-то защититься, – руки… ноги…

…Пролив Мессинский – миновали. Все вздохнули:
«Ну что ж: корабль – цел-невредим: хранили боги!..»


Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/11/04/10642
Глава девятая. Остров ТринАкрия


Рецензии