О делах сердечных

Он тих, неприметен, к вину равнодушен,
Но слухи тревожно шуршат, мол, что-де,
когда повезёт, он съедает на ужин
Четыре десятка невинных сердец.
Легенды вокруг него вьют хороводы;
На кухнях, в подъездах, на лавках - везде! -
Соседки судачат, что душу он продал
За сорок отборных чистейших сердец.
"Колдун! Чернокнижник! - горланят мальчишки, -
Шаман! Сердцеед! Ископаемый дед!"...
А он со слезою берёт со сберкнижки
Последний алтын на покупку сердец.
Вам лишь бы болтать, но подумайте сами,
Как трудно о собственном счастье радеть.
Попробуйте жизнь положить, с потрохами,
На поиски чёртовых этих сердец.
Приходится вечно летать по базарам:
Товарчик-то редкий... И вот молодец:
Он дружит с сомнительной женщиной Сарой
Лишь только затем, чтоб отведать сердец.
Однажды он их притащил из таверны,
Но мы не решимся рассказывать здесь,
Как, еле дыша, очищал он от скверны
Десятки погрязших в разврате сердец.
Но вот они, сорок, назло провиденью,
Одно к одному! И, передник надев,
ТотчАс приступает он к приготовленью
Такими трудами добытых сердец.
Часами в кастрюльке старательно тушит...
Лаврушечка... Зелень... И вот, наконец,
Дрожа, сервирует божественный ужин -
Четыре десятка вкуснейших сердец.
Неужто вам эта история внове,
И грех не простится на страшном суде?
Ужель он, по-вашему, смертно виновен
Лишь в том, что не может прожить без сердец,
Тушёных
       Куриных
       Сердец.


Рецензии