Седьмой Бета

Рокочет громко наш мотор,
В фонарь стремятся лучи света,
Стрелок свой обновил затвор:
Так в бой летит эскадра «Бета».
               .      .      .
Доклад разведки сообщил:
Противник движется к границе,
Что немец «Дору» дотащил
По рельсам подходя к столице.

И в тот же час был дан приказ
О ликвидации осады.
Чтоб уничтожить этот лаз
У пограничья, близ заставы.

Командир следит за фронтом,
Ведёт он вдаль своё звено.
Что их там ждет, за горизонтом?
Волнует всех, пока светло.
               .      .      .
Но вечереет…
                и темнеет.
               .      .      .
Плана не допустят сбой;
В душе полны они все чести.
Ради победы этот бой,
Иль из одной лишь мести?
               .      .      .
Вот КПП, вот виден враг,
Вот пара бомб летит в барак.
Очнулась ото сна зенитка:
Огонь в отместку был дан прытко.

А дальше – растрачивать пули.
Пулемёт докрасна раскалён.
Холодные ветра подули
Для тех, кто в смерть влюблён.

Но вот
Снаряд попал в бомбардировщик,
Дугой косой летит он вниз.
В дыму, горит наш бравый летчик.
Вот такой судьбы каприз.

Но, не отчаявшись, направил
Пилот полёт свой прямо в цель,
И на тот свет с собой отправил
Фашистский взвод, «Дору», турель.

И видел всё ведь тот, кто выжил,
Победа нелегко далась.
И пусть контуженый, не слышит -
Защита фронта удалась.
               .      .      .
Всего лишь трое уцелело,
Не виден больше им покой.
Навеки помнить будут смело
Тот их последний, смертный бой.

(Д.А.Матвеев)
3 октября – 3 ноября 2013 года


Рецензии