Песня афганца

Гитарист, опалённый Афганом,
Песню пел о друзьях и боях,
Как ребят по провинциям мамам
Развозили в тяжёлых гробах.

Как они, задыхаясь от пыли,
Под огнём без воды и еды,
Как могли, от засад уходили,
Там, в горах,  их остались следы.

Он не раз повторял про «вертушки»,
Что «мочили» огнём, как дождём,
Воевать – это вам не игрушки,
И чужая земля им -  не дом.

Там, в пустыне, им снились берёзы
И рассветы глубинки родной,
И девчонок прощальные слёзы,
Журавли, что вернулись домой…

Васильков синева вдоль дороги
И пшеничного поля «волна»,
Голос мамы то мягкий, то строгий,
И без взрывов вокруг тишина…

Песня парня печалью пронзила
И наполнила чувством вины.
На погостах России могилы
Тех героев забытой войны…




                * * *


Закурю сигарету я с другом из детства
                И продолжу беседу о том,
Как, когда-то, давно жили мы по-соседству
                И с уроков сбегали в кино.
А потом мы в один институт поступали,
                Только лишь одному повезло.
Был студентом один, а другой был в Афгане
                И вернулся оттуда без ног…
Вспоминали о том, как девчонку любили,
                Так случилось, что оба  - одну,
А потом я сказал: пусть бы лучше убили,
                Проклинаю всю жизнь ту войну…


Рецензии
Эмма, спасибо за стихи, за память о ребятах...

Леонид Нелюбов   25.11.2013 19:16     Заявить о нарушении
Леонид,спасибо!Желаю Вам успехов и удачи!С уважением, Эмма М.

Эмма Марьина   25.11.2013 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.