Златоуст

Над Златоустом солнце поднимается,
Вдали рассветной  стелется туман,
Там, где степные росы растворяются
Над речкой под названьем Убоган.
Там, где любовь всего первооснова,
Там, где беда делима пополам,
Низамовы живут там и Скворцовы –
Род Огурцовых проживает там!
И я с Москвы, с Казанского вокзала,
Спешу к своим родным сибирякам,
Исполнить то, что мама наказала,
И всё исполнить, что надумал сам…
В тени берёз стою, у обелисков
Родного дяди, бабушки родной.
Их праху, поклонившись низко-низко,
Я трижды землю трогаю рукой.
Такой обычай и такие нравы…
Мы молча пили горькую потом,
А степь кругом нам устилала травы
И вдаль манил и звал степной простор…
Какая ширь!... Какой Вселенский обод…
Вдоль горизонта тает в синеве…
Здесь люди… высшей, кажется мне, пробы
На нашей грешной матушке земле.
Я увезу в Россию их открытость,
Их доброту и откровенье душ.
И долго-долго будет ещё сниться
Мне край берёз, посёлок ЗЛАТОУСТ…


Рецензии
С моих сегодняшних понятий, остался верен дней былых. И чувства сохранил ты братьев, двоюродных сестёр своих.

Николай Колобаев   25.04.2016 21:01     Заявить о нарушении