Фантазия о Нине

Трава забвенья Кок-Янтак
Из края медленных предгорий,
Подай мне свой заветный знак,
Воскресни в призрачном повторе.
Когда бродил я по степям,
На сонных гадов наступая,
Ракушечный безумный хлам
Ногой усталой попирая,
Ты не давала мне вздохнуть,
Терзала запахом полынным
И шелестела:
- Позабудь
Про всё про всё,
Лишь помни Нину.
- Какую Нину? – я кричал,
Бледнея от тоски и страха.
Мне Нина снилась по ночам.
Как крест, как горестная плаха.
Мы были мужем и женой
В каком-то сотом поколенье.
Вновь расстилается сквозь зной
И что-то врёт трава забвенья.
Наивный мальчик во дворе
Меня печально не приметит,
Я не участвую в игре,
Я лишь один на белом свете.
Тяжёлым шагом на чердак
Взойду,
Ветровку на пол скину.
Трава забвенья Кок-Янтак,
Не нужно бормотать про Нину.
Она живёт в краю ином,
Там, где томятся ураганы,
И  отблеск пальмы под окном
Не в силах выйти из нирваны.
Мы с ней не встретимся опять
Под безнадёжною луною,
Чтобы однажды глупо стать,
Как прежде, мужем и женою.
Но в жаркой Мексике дрожит
Неясный дух в неясном теле,
И у мужчины хищный вид,
Когда он нежится в постели.
Свиреп мужчина и усат,
Любовник или просто мачо.
А тени прошлого скользят
По стенам, жизнь переинача.
Какой нелепый кавардак
Взрывает долгой болью душу!
Трава забвенья Кок-Янтак,
Давай все имена потушим.
                Рафаэль-Мендель
                3 ноября 2013г.


Рецензии