Парк Софиевка

Вот первый пруд он тихмй и красивый.
В нём отражается,голубизна небес.
И ветки в воду опускают ивы.
Посажены деревья густо,словно лес.

Жена Потоцкого София,красавицей слыла.
К магнату и кроткой,и нежной была.
Пылкой любовью магнат к ней пылал.
В подарок к рожденью,ей парк он создал.

Здесь люди погибли под каменной глыбой.
И погребальный здесь слышится звон.
Там глыба накрыла,столик игральный.
Глыба из камня на тысячи тонн.

За этим столиком магнаты.
А были все они богаты,играли в карты.
И инной магнат когда был пьян.
Проигрывал поместье и крестьян.

На втором пруду,есть островок любви.
Стоит беседка для влюблённых.
Здесь разговоры милые вели.
Здесь дажесолнце светит умилённо.

Здесь граф женою любовался.
Она была ему верна.
Парк был построен здесь прекрасный.
Прекрасный как его жена.

Есть "Львинный" грот,где под землёй.
На лодке проплывёшь на пруд второй.
Днём из колодца звёзды видно.
Ух проплыли,а как обидно.

Каскад озёр идёт всё ниже.
Вот нижний пруд воочью вижу.
Лежит змея на нём,ну как живая.
На солнце искрами играя.

И без насоса,как по мановенью Феи.
Фонтан сильнейший бьёт,из пасти змея.
Давленье создаёт каскадный перепад.
На постаменте брызги разлетаются как град.

А вот наброшенный здесь каменный навал.
Как-будто великан здесь в камышки играл.
И водопад,течёт здесь низвергаясь.
О каменные глыбы разбиваясь.

Туристы,мёртвым озером любуясь.
И лилиями,что на нём цветут.
Деревья сросшиеся братьями считают.
Что ревностно сестру оберегают.

На танцевальную площадку,по капитанскому мосту.
Шли приглашённые Потоцким пары
Гостей там смехом развлекали.
Играла музыка, "Мазурку" гости танцевали.

А если ты устал,так не спеши домой.
Усталость снимет как рукой.
Дыханье семиструйки свежий.
Китай беседки ветерочек нежный.
               
Вот "Флоры" павильон мы все проходим.
На широкую аллею все выходим.
По ней идём,в тени деревьев.
По аллее мы идём,и очкнь древней.

Вот к воротам мы все подходим.
За калитку все выходим.
Уходя мы на прощанье.
Скажем парку досвиданье.
      
               


Рецензии