Ultima sera a Pasturo

Всё бы глаза мои в эти гулкие воды глядели,
всё бы уши мои шум этот вечный слушали.
У горной груди кошкой пригрелись темные ели,
скалы к щеке прильнули думками, каменными подушками.
Холодом плещут, кипят струи твои неумолчные,
манят горючими каплями тисов твоих ягоды;   
стадо гремит вечерними колокольчиками,
желтый орешник роняет убор на воду.
Округлость граната, груш зеленые осыпи,
лист каштана в травах свернулся куколкой;
в сумерках плющ гасит последние отблески,
вечер сползает во мглу расщелиной гулкою.   

А поток всё журчит, приговаривает,
приглаживая, лаская шелками,
сплетает петлю за петлей,
отмеривает за уступом уступ…

Кружевом обовьет, как ребенка,
круглый и кроткий камень,
зыбку укроет – и унесет
вниз,
в пустоту,
в темноту.


Рецензии