Начало. Эпизод 1. Знахарь

ЗНАХАРЬ

Бывало, прадед мой ходил тропинкою лесной,
Когда на небе звезд очаг. Под полною луной
Ему лес двери открывал в свой древний мир чудес…
С ним говорили все цветы, и дуб, покрытый мхом,
И с каждой капелькой ручья мой прадед был знаком.
Летать, не отрывая ног, он мог в краю небес.

И травы ластились к ступням, что милое зверье,
Не подводило прадеда природное чутье,
Он знал всегда, какой отвар поможет излечить
Болезни тела, хворь души просящего помочь…
Подручною в делах была единственная дочь.
Всему пытался он ее, пока жив, обучить…

Боялись прадеда в селе за острый трезвый ум,
И трусы как-то подняли в деревне сильный шум,
Что, дескать, черный он колдун и изведет их всех,
Когда захочет в рабство взять их жалкие сердца
И души тощие добром у каждого жильца.
Не ведал то простой народ, что знахарство – не грех.

Но так уж было суждено – им крови не попить –
Смогла  сорока прежде всех его предупредить.
Бежал мой прадед в темный час, спасаясь, из села.
И провожал его закат рубина багровей,
И в спину жар ему дышал пылающих углей,
Горел его родимый кров, где жизнь его прошла.

Он плакал, сквозь слезу глядя на этот беспредел,
Но видно, так решил Господь, иль черт так захотел…
Однако ж прадед зло простил, не очерствев душой.
Его лес под защиту взял, сокрыв от глаз дурных.
И на опушке, средь берез мой пращур для родных
Отстроил новый добрый дом, надежный и большой.

продолжение следует http://www.stihi.ru/2013/11/04/4374

рисунок взят из интернета


Рецензии
Да, Наталья Васильевн, это ваше произведение настоящий литературный успех, очень понравилось. С искренним уважением

Валентин Кашлев   02.11.2021 19:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, рада, что понравилось

Фисенко Наталья Валерьевна   03.11.2021 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.