Раздвоение

Средь серой слякоти так чистоты хочу…
и будет снег,
и всё опять прозреет,
застынет первозданной тишиной 
и заново родиться не посмеет.

Но… ветхость осени маячит у дверей,
на сгнившей паперти раскинутого луга
трясётся сеткой слабость из дождей,
устало зябнет серая округа.

Уже не помнит в хмурой оттепели жизнь,
что летом полнилась и… оборвалась,
а скорый снег, желания вскружив,
опять затаял, как уж раз бывало.

Ожогом настигающего «Ах!»
покровы белые сверкают,
и высь, взметнув сиянье чистоты,
двудушием предзимним опадает.

Мираж зовёт взлететь над белизной,
исправить все вчерашние промашки,
но, дрогнув от усталости слепой,
предательски вдруг помню бег ромашки…

Был светел луг в тумане поутру,
росой на листья солнышко ложилось…
и вздохи-ахи леса в тишину
нам объявляли божескую милость.

…Сегодня снова лужи обхожу,
вершащееся  принимаю
и жажду приближения зимы,
и сам себя не понимаю.


Рецензии