Солдат

Седой солдат, в трактире у причала,
Который год сидит и просто пьет,
И если б вы его случайно повстречали,
Не догадались, что ему всего тридцатый год идет.

Но вот в трактир, с волынкою, хмельной влетает парень,
"- Всем эля за мой счет! Меня солдатом взяли!"
И, поднимая кружку к небу, словно знамень,
Кабацкий сброд, его любя за эль, поздравил.

Один седой солдат отставил свой бокал,
А по губам печальная улыбка проскользнула,
Угрюмо он сидел и молча наблюдал,
Средь несмолкаемого, веселого, мальчишеского гула.

"-Ты почему, один, не пьешь отец?"
Спросил спокойно к нему парень подойдя.
"-Я знаю старый ты солдат, а значит для меня как образец,
Поэтому прошу, сегодня выпей за меня."

Трактирный гам стал потихоньку затихать,
Солдат мальчишке медленно ответил в тишине:
"- Я вижу ты волынщиком уходишь воевать,
Так вот запомни что сейчас скажу тебе.

У нас, в Шотландии, традиция одна
В отряде каждом по волынщику стоят,
По справедливому суждению сполна,
Что с музыкой на много легче жить и убивать.

И вот поэтому еще традиция жива,
Пусть даже уничтожат весь отряд,
Чтобы потом, в другом бою, вновь музыка была,
Волынщиков не убивают, их щадят.

И вот в разгаре первых битв,
За смертью братьев и друзей, играя, будешь наблюдать,
Все проклиная, что останешься ты жив,
Волынщиков не убивают, их щадят.

Все те, с кем на привалах ты кутил,
Прошел десятки верст, и в дождь стоял на карауле,
Для них не выроют даже могил,
На пир стервятников оставят, в обагренном кровью поле.

Частенько после боя в тыл один ты будешь приходить,
С слезами песню продолжая все играть,
И до рассвета будешь ты клинить,
Того Иуду что сказал: "Волынщиков не убивать."

Пройдут года, ты потеряешь чувства,
Поймешь что с музыкой солдату правда легче погибать,
Волынкою своей приобретешь искусство
Валькирий к павшим войнам призывать.

Тогда, когда сюда вернешься,
С тобой я выпью, тут могу пообещать."
Солдат поднялся, и к двери поплелся,
Ну а парнишка так и продолжал стоять.

Прошло немало лет, в трактир седой солдат, с волынкою, заходит.
И осмотрев изрядно потускневший зал,
К трактирщику устало он подходит:
"-Ищу солдата я, он часто тут бывал."

"- Его давно уж с нами нету,
Пырнули пару лет назад ножом за кабаком.
Как говорили, что всего то за одну монету,
Всегда сидел он молча вон за тем столом."

Присел туда, перед собой поставив пару кружек эля,
Сказал чуть слышно, на стакан направив взгляд:
"- Нет, не сдержал ты обещанье пустомеля,
Но ты не виноват, ведь и волынщиков теперь уж не щадят...


Рецензии
Хорошие стихи
КиШа любите?

Павел Снопков   11.03.2014 02:12     Заявить о нарушении