Игрушка

«Лжете. Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова...»
«Бесприданница». А. Н. Островский.
Монолог Ларисы.


Средь равнодушия безмолвной пустоты,
Где стон любви поруганной, все тише,
Пусть реквиемом прозвучат стихи,
Тот, кто любил, поверит и услышит.

Вы, кто достоинство богатством измерял,
Чье сердце, в камень хладный превратилось,
Кто чувства светлого, увы, не испытал,
Чье сердце никогда, увы, не билось.

Вам не известна, расставания печаль,
И одиночество души, закрытой в клети.
Надежд испепеленных втуне, гарь,
Бессонной ночи, долгожданные рассветы.

Вам чуждо сердце, что в отчаянии скорбя,
Взывало к Господу несбыточной мольбою,
Но вскрикнув, лопнула уставшая струна,
И безразличие, захлестнуло жизнь и волю.

О вы бездушные! Те, кто Любовь поправ,
В великом чувстве, видя лишь усладу плоти,
Живете ль вы, страданий не познав?
В глазах напротив, не заметив крика боли...

Как просто, наигравшись, позабыть,
Как вещь ненужную, чужие скорбь и чувства,
Вы, не способные кого-то полюбить,
До безрассудства, смерти и безумства...

Пожав плечами в равнодушии слепом,
Вы уж забыли о поломанной игрушке...
А хор цыган рыдал, о счастии былом,
И, выстрелила вдруг, с причала пушка...


Рецензии
Замечательное стихотворение. Мне очень понравилось.
Удачи

Галина Шик   20.05.2014 19:39     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю!

Эл Тэ   21.05.2014 08:54   Заявить о нарушении