Пароль

                Друзьям-шурави, прошагавшим
                трудными вёрстами войны.
                ---------------------------------------


Секретно
Главнокомандующему Военно-воздушными силами
Командующему войсками Туркестанского военного округа
Командующему Воздушно-десантными войсками
Копия:
Главнокомандующему Сухопутными войсками
Главнокомандующему войсками ПВО страны
Начальнику Оперативной группы Генерального штаба (г. Термез)

Переход и перелёт государственной границы Демократической
Республики Афганистан войсками 40 армии и авиации ВВС на-
чать в 15.00 25 декабря с.г. ( время московское ).

Д. Устинов

№ 312/1/030
25.12.1979 г.

                ***

Не ступай в эту воду дважды...
Оступился я, брат,
шагнул.
И опять сатанею жаждой,
разглядев под крылом Кабул.

Затекают от лямок плечи,
полыхает земным заря,
от Володи:
"...Ещё не вечер," -
пульс взрывает не зря.
Не зря.

Четверть века, как две секунды,
и масштабом цена страшна.
Металлический блеск корунда
придала именам страна.

Столько лет! А щелчком нагана
остановит,
гвоздём вобьёт
крик: "Бача!"*, -
тот пароль Афгана
до сих пор, сознаюсь, живёт.

Не ступай в эту воду дважды.
Память. Память!
Я вновь шагнул...
Фляжка жжёт - испытание жаждой.
Век пятнадцатый.**
Зной.
Кабул.

                -----

За чертою незримой, знаю -
до того, как сгорит свеча,
в серпантине тропинки к раю
прозвучит, как пароль:
- Бача!

---

* Бача - парень (Афг.)Но в интерпретации солдат, выполнявших свой интернациональный долг, оно приобретало несколько другой акцент - брат, братишка.
** В Афганистане летоисчисление ведётся по календарю Хиджры


Рецензии
Салам, бача!

15-го - построение...
Быть при параде!

Саня

Кованов Александр Николаевич   14.02.2018 00:40     Заявить о нарушении
Есть такое дело!
Только одно осложняет парад - дежурство. Подменить некому, увы...
Значит, приказ выполню 16-го!
Обнимаю,

Олег Гринякин   14.02.2018 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.