Иван-да-Марья... Продолжение 9...

Три дня прошли, как сладкий сон.
Они о возрасте забыли.
Он, словно в первый раз влюблён,
Рассказывал ей сказки-были,

Читал стихи, шутил и пел.
Да, пел, без аккомпанемента.
Он так понравиться хотел!
Ловил счастливые моменты

В сиянье её карих глаз...
Три дня прошли, как в дивной сказке.
Они вдвоём, не напоказ,
Одаривая тихой лаской,

Забытой нежностью своей,
Как будто позабыть хотели
Ту одинокость долгих дней,
Когда в душе мели метели,

Не грели звёздные огни
И ветры шалые свистели...
Но время мчалось. Эти дни,
Как миг единый, пролетели.

Остался в прошлом Старый год.
Стал Новый добрым новосёлом...
Его в лесу работа ждёт,
Её - библиотека, школа.

А вместе ль жить? Вопросов нет.
Но где? В лесу или в деревне?
Конечно, ясен и ответ...
Шумят приветливо деревья,

Мария входит как жена
В дом лесника. Иван ей нужен!
И очень счастлива она.
Он будет ей хорошим мужем.

* * *
Всё так и было. Как во сне,
Шли дни. Но время быстротечно.
Она устала в тишине.
Она не может бесконечно

Одна в избушке зимовать.
А он?.. Работа. Что поделать?
Мария стала уставать
В картине этой, чёрно-белой.

Под снегом столько красоты!
Но всё под снежным покрывалом.
Когда же вырастут цветы?
Ждать зелени душа устала.

Она привыкла не к тиши.
Общения ей не хватает.
И одиночество в глуши
Её нещадно угнетает.

Она не хочет огорчать
Того, кто так ей люб и нужен.
Но начинает замечать
Порой печаль во взгляде мужа...

* * *
Однажды поздно он пришёл.
Накрытый стол. Горячий ужин.
И так на сердце хорошо!
Мария спит..."Нет, добрым мужем

Не стал я, - думает Иван. -
Всегда одна. Молчит и терпит."
Взял чисто вымытый стакан,
Налил вина. Вдруг лёгкий трепет

Волненья чувствует в груди.
Как дорога ему Мария!
Но что... что ждёт их впереди?
Немолоды. что, если... Злые

Приходят мысли. Далеко
Село. Одни они. А если...
Принять решенье нелегко.
Но он решил. И вот уж вместе

Мечтают, как оставят лес
И будут жить в деревне, рядом.
Тоскливый огонёк исчез
В глазах Марии. Ярким взглядом

На мужа смотрит. Вновь они
Шалят, смеются, будто дети.
Теплом наполнены их дни.
О, как прекрасно жить на свете!..


(Продолжение следует)...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.