Отец и сын

Я твой Телемах, Одиссей. Да, я твой, до сих пор, Телемах...
Изведай мой страх, мой отец Одиссей, о, изведай, хоть поздно мой страх!
Когда ты оставил свой дом и – вне дома – больного меня:
Без мудрости жизни отцовой, любви и спокойного сна – 

Зачем приобщил к тайне смерти своей ты родное дитя?! -
Как к ране, отец, прислонил – да так рано – слепого меня...
Хороший ты был,  деловитый.  Зачем же ты жил – да не стал?..
Чтоб сердцем, от крови оглохшим, я понял: весь Мир цветом ал?.. 

Брожу вот Одессой один я  (Итакой моею) - один:
Бессменный заложник беды и навек тайны слёз господин.
А, впрочем, и в рани моей - большей частью сомной жил ты врозь,
И в доме твоём (а не нашем), я был чаще – "маленький гость"...

Но верить хотелось – и ждал я... Сын верил: вернёшься назад –
В мой детский, отец Одиссей, недостроенный вовремя сад,
Где папку я каждым "цветка" лепестком, как свой дождь (милый дождь) – возлюбил!
...Каким сам себя ты не знал, а душе моей – странно: но был...


Рецензии