Григорий Потёмкин-Таврический 1739г

Гордимся мы былою славой,      
С восторгом смотрим на отцов:
«Как восхитительны их нравы,
Где быт не быт, а путь творцов»…

И так в любое поколенье,–
Отец за сына жизнь отдаст!
«Но стих сынам нравоученье»,
Как говорят: «Не в бровь, а в глаз»:

Я баталист, и чту победы,
Своих Великих земляков,
Где сыновья мои, и деды,
Уберегли наш общий кров…

«Я будто с ними нюхал порох,
Прошёл все стадии войны», -
«Имперский крах, я видел в стонах,–
У берегов Березины».

«Дедов секиры –
                Ополченье»,
«И приамурских партизан»,
Триумф  –
                «Больничное леченье». -
И умирающих от ран…

Но вот что сильно удивляет:
«В среде высокопарных слов,
Вначале наших побеждают»,
 Лихие полчища врагов…

А мы, «хлебнув мытарства ада»,
«Встаём у бездны на краю»…
Одно: «В Потёмкине отрада», -
«Я там своих не узнаю»!!!.

Его сподвижники – Суворов,
И флотоводец Ушаков.
Он выше был интриг и вздоров,
Ценя заслуги земляков.

При нём незыблемы казались –
России Славной, рубежи,
И каждый год приумножались,
В стране «учёные мужи».

«И апогей» достиг расцвета!
 И явью стали миражи:
«Двуглавый герб накрыл планету»! –

«К НЕМУ МОНАРХИ ШЛИ В ПАЖИ»!


Рецензии
А еще Потемкин был записан в казаки под именем Грицко Нечес.
Сильный стих, как,впрочем, и все!
Доброго здоровья!

Владимир Дугин   06.12.2019 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.