Галстук

Вдали едва рассвет вставал,
Слегка лишь посветлели кроны…
Обрез проверив и патроны,
Я вспомнил наш просторный зал, –
Где чести встать был удостоен,

Как гордо говорил слова
Священной клятвы пионера.
И с каждым слогом крепла вера,
Душою, сердцем ликовал,
Ведь знал теперь – я буду первым.

И вот он мой желанный миг,
Дождаться я сумел едва ли,
Борясь во всю с души запалом,
Сдержал внутри от счастья крик –
Мне красный галстук повязали!

Я, гордо выйдя за порог,
Как будто важная персона,
Поправив галстук без резона,
Домой помчался, что есть ног,
Топча к стыду траву газонов.

Ой, мама, мама, – посмотри!
Мне галстук, мама, повязали…
…Теперь в окопе я, не в зале,
Прошло с тех пор уж года три,
И год из них я партизанил!

В отряде нынче мужики
Со мной общаются на равных.
Не раз срывал я вражьи планы,
И, страхам детским вопреки,
Бил фрица смело, хоть был ранен…

Четвертый час уж держим бой,
И в этой схватке я не зритель,
Вот солнце нынче и в зените,
Поверил – буду я живой…
…Нашли меня среди убитых.

Глаза от боли опустив,
Держа в руках мои медали,
Стояли старшие в печали,
Сынок, шептали, нас прости!
Прощаясь, галстук повязали.


Пионерам-героям, защищавшим Родину посвящается


Рецензии
Страшно думать о войне и её последствиях... Мой дед единственный из 13-и братьев вернулся с войны, а мама, будучи маленькой, пережила блокаду Ленинграда. А я помню, какая гордость охватывала при принятии в пионеры и в комсомол. И такие организации сплачивали людей, а теперь "анархия - мать порядка". Андрей, желаю нам всем мира!

Ольга Кардаш   19.10.2017 12:52     Заявить о нарушении
Благодарю Ольга за чуткий отзыв! Приятно встречать единомышленников.
Мира и добра Вам!

С уважением, Андрей

Андрей Ващенко   26.11.2017 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.