Рубцовская гармошка

Помню старый двор: в песке ребята
Лепят куличи день изо дня.
Вдруг сосед Рубцов представил брата:
- Он поэт, и весельчак он у меня!
Солнце уплывало понемножку,
Вечера в Дубровке так тихи...
Николай Рубцов берет гармошку
И поет прекрасные стихи.
Даже птицы не свистят на ветке,
Прекратилась в домино игра,
Подошли к Рубцову малолетки.
- Попляшите, что ли, детвора!
И заводит лихо плясовую
Переборами в мажорный лад.
Все пустились в пляску удалую -
Рады гармонисту стар и млад!

А меня сажает на колено -
Скачет конь по камушкам, по кочкам!
- Как зовут тебя, скажи? - Елена.
- Так и назову свою я дочку...

Если грусть окутает немножко,
Выплывает из души простой мотив.
В памяти - рубцовская гармошка,
Светлой песни звонкий перелив...


                (написано по воспоминаниям жительницы Невской Дубровки
                Елены Николаевны Ивановой)


Рецензии