Сытый кот

Домашний кот любимцем был
В семье, и припеваючи там жил,
Но он большим лентяем слыл.
Ел часто с рук, но с неохотой,
Был толст и этим дорожил.
Но появилась вдруг работа,
Которую кот подзабыл:
В семье прибавилась забота –
Мышь, но у кота азарт остыл.
Для мыши полная свобода -
Поняв, что к ней он не спешил,
Она то с сыром, то у торта,
Мышиный умеряет пыл.
А позже шлётся ему нота:
«Похож ты кот на бегемота,
И нет твоих уж прошлых сил.
Когда-то ты у норки входа
За мной охотился, грозил –
Теперь за всё ты заплатил
И жизнь такую заслужил »!
Кота ж в ответ берёт зевота,
В ленивых снах он часто плыл.
Семья тогда закрыв все льготы,
Решила жёстко: пусть он с потом,
Но сам чтоб пищу раздобыл -
На кухню для него нет входа,
Лишён он был еды, ухода,
Не ждал такого вот исхода,
И вспоминал всё что забыл -
В нём голод зверя разбудил.
Проснулась в нём тогда природа,
И дома мышки след простыл.
Выходит так, что коль голодный,
Тогда для всех ты дел пригодный,
Но если сытый и ухоженный,
То значит ленью ты обложенный,
А что авансом достаётся,
Когда-нибудь всем отзовётся.


Рецензии