Притча. Перед казнью...

9.07.2013.
Кругом над землёй одни небеса,
Неволит твердыня чужбины...
Суровым хлыстом занеслись голоса:
Такая досталась судьбина!

Враги и друзья судачат - за зря
Его заключили в оковы,
Лишь только на площадь взглянула заря:
Ведом к ней верёвкой пеньковой...

Не слава, почёт или точный расчёт
Его привели к эшафоту,
На смерть осуждён за деяний черёд,
За веру, о ближнем заботу,
За то, что жалел угнетённый народ!
Заступник, родной для кого-то...

Венок диких роз - терновый венец!
Шипы его ранят святого...
"Наперсники где? - вопрошает мудрец,-
Исчезли, а было так много!
Зачем же безумства прощает творец?
Неужто пути нет иного?

Кольцом обступила живая стена,
Проклятья и ругань, вменима вина...
Хотел бы понять, что случилось, но как!
Запружена площадь толпою зевак!

Дела ног и рук - тела его слуг!
Субъектов для умысла злого!
Расширил зрачки стилизованный круг,
Чтоб видел тебя, мой Егова!"

И молвил господь: "Да, я всемогущ!
Как? Чувствуешь падших старания?
Рассудок у них - потёмки и глушь,
Что черни урок назидания...

Заметил - чертог нестерпимо гнетущ:
Теперь ни к чему оправдания!
Ослушался, став пророком для гущ, -
Закончи земные страдания!

Возмездия меч в руках палача,
Навряд ли увидимся снова...
А слово молитвы - на нитке луча,
Прощаю тебя дорогого..."


Рецензии