Лето

Что такое лето?
Это – в выси где-то
Лунные ответы
За прилив земной.

Лето что такое?
Это – над рекою
Дом высотный новый,
Край небес покатый
Держит он стеной
Вертикальной. Лето –
Песни над котлетой
На жаровне капель
Жировых, по нотам
Огневым. Крутой
Поворот развязки
Над траншеей вязкой.
С папой-мамой в связке –
Маленький ковбой.

Лето – это нежность
Пухлая, цветистая,
И кустов корявость
Под плодами. Мост,
Что парит далече
В паутинах кованых,
А вблизи почти что –
Чмок невидных звезд.

Лето – это топот
По дорожкам копоти,
Меж холмов с котомкою.
Лето – это я
И мои друзья,
И подруги верные.
Лето – это беглые
Разговоры милые
Меж своей квартирою
И чужой, и там –
На траве прогретой,
В стороне подветренной
Стул не нужен нам.

Что такое лето?
Именины. Кедр
Головой кивает
Сверху; развевает
На макушках наших
Точно так же что-то.

Лето что такое?
Чудо именное.
Фрукты, и вино, и
Котелок для хаши,
И вдали – пустОты,
Что пересекают,
Вжикнув, мотоботы.

Что такое лето?
Килограмм шербета,
И к нему газета –
Скатерть-самобранка,
И вдали в тачанке,
Как на гром, курсанты
За пломбиром едут.
Ну, а мы на этой
Стороне привета
Водного и теплого,
Суши или мокрого.

Что такое лето?
Лето – это Света,
По причине зноя
Донага раздета,
Стоя перед нами,
Пробует ногами
Отмель, по-над коей
Приоткнет русые
Кудри от лица.

Лето что такое?
Лето – это трое
Нас, что под покроем
Полевых бейсболок,
Заливаем в горло
Литры кока-колы
Или пива русского –
Пены удальца.

Козырек ладони.
Зёрна из мешка.
И на перепонках –
Всё вагонный грохот
(Круг зеленый – мета).
И глядим на Свету
Мы исподтишка.

Лето – это вечер,
Нас накрывший здесь же
Льющимся загаром
Мятного заката,
И огни мангалов,
И карманных баров
Вдоль косы бегут.

Лето – это пепел
Торфа, пар от торса,
И заря – как морса
Литр улетевший,
Что колышет сети.
Это карборунд

Штопора, открывший
Сгусток, в горло влившийся
Светино там, где
Света в простыне
Теплой и мохнатой,
Стопочкам – покато
Словно – на закате;
Стопка согревает,
По спине стекает,
А в душе поет.

Это я, разжавший
Горсть даров подсолнечных,
Открываю дверцу,
Чтоб синичье скерцо
Знало вновь свободу,
Горизонт, полет.

Это мы шагаем
Вместе, озирая
Там, в чаду мангальном,
Неба край туманный,
Ясные поляны
И камыш у брода,
Хор ребят и бабушек,
Миллионы лампочек
Ласковых во мгле.

Остывают сопки;
Пузырьки блестящие,
Рельс стальной и башенки.
Что такое лето?
Опустела клетка.
Высыхает топкое.
И восторг смолистый
На коре шершавой,
На обросшей правой
Розовой скуле.

 


Рецензии