Сибирский самородок

Сибирский самородок


Из липкой дрёмы иногда
В нелётную погоду
Выводит нас старик-звезда –
Сибирский самородок.

Высокий, статный, с бородой
Окладистой и плотной,
В ушанке ли сковородой
Иль в кепке с подноготной.

И не сказать, что был обут,
А просто ноги влиты
В дебёлой кожи сапоги,
Похожие на плиты.

А за спиною рюкзачок
Размером в две котомки.
Походкой то ли морячок,
Медведь ли летний, гонкий.

Нетороплив, размерен шаг,
Грустна улыбка на устах.
Видать в родных его местах,
В немереных земли верстах,
Так ходят по болотам
Опасным, но охотно
Дороги сокращают путь,
Где ноги чуют, ноет грудь
И пёс тихонько воет,
Бегущий за тобою.

Прошел... и долго держит свет
Тот ровный, непреклонный след.
Обратный видимо билет
Не просто взят, а был воздет
Рукою Вездесущей
И всяк в Ней гол идущий,
Поднят, как хлеб насущный –
Старик чрез зал бредущий.


Вокзал Новосибирска  25. 10. 2012 года.


Рецензии
Удивительно, как рождаются такие образы, Сереж... хочется верить, что это сама Мудрость там бродит, меж платформами...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   04.11.2013 15:14     Заявить о нарушении
Не говори, Ириша! Прошел год, а ощущение мимолетного приобщения к чему-то значительному осталось.

Сергей Баженов 2   04.11.2013 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.