Монадомонолог

Словами душу обнажила,
Себя по свету разбросала...
Зачем же это нужно было,
Ведь не нашла, чего искала...
И нет душе успокоенья,
Лишь горечь разочарованья,-
Мы не находим пониманья,
В навязчивости устремлений...
Душа, ранимая монада,
Зачем стремишься ты излиться?
Тебе бы панцирем закрыться,
Воздвигнуть для других преграду,
И диалоги молчаливо
Вести внутри, самой с собою,
И внешне выглядеть красиво,
И быть всегда готовой к бою...
По рельсам, выложенным гладко,
На шпалах нормы и приличий,
Не возмутив ничьих порядков,
Не проявив своих отличий,
По капле, - большего не надо, -
В стандартных фразах распылённой,
Пролить с поверхности огромной,
И быть самой себе отрадой...
А ты, мятежная, страдаешь,
Излиться жаждешь непременно,
И не глупа, и много знаешь,
И всё ж нагой идёшь на сцену,
Но не в надежде на овации,
И не затем, чтоб крики БРАВО!
Услышать, - не для демонстрации, -
ЗАЧЕМ? - Никто не знает, право...
А, может, всё же, ты лукавишь,
Себе ничуть не признаваясь,
В том, что сама прекрасно знаешь, -
Не выдержишь, не раскрываясь...
Взорвёшься в самоопыленьи,
Бесплодно и эгоистично,
И, что совсем не симпатично, -
Родную душу не узнаешь...

*Картина Вяч.Куликова "Азбука одиночества." 3


Рецензии