Досталось всем! 8 часть

           (впечатления от х/ф «Идиотъ» -
                8  серия)
   Читает письма. Как пришла идея
   Писать к Аглае и склонять на брак?
   Себе берет Рогожина – злодея,
   Аглае – князя – и да будет так!

   Две свадьбы в день один Она пророчит.
   Он – будто пешка – кто б Его спросил:
   Всяк управлять, повелевать Им хочет .
   И в этих мыслях Он почти без сил

   Дошел до генеральши – не заметил,
   Что поздний час – не время ожиданья.
   «Где ж раньше был?» - «Я думал», - Он ответил.
   - «Вот рассмешу всех завтра. До свиданья!..»

   Скамья. И вновь Она вся в черном – Боги!!!
   В глазах страданье – «изверг» за спиной.
   К Ней подошел – Она с мольбою в ноги –
   «Скажи, ты счастлив с нею, не со мной?

   Сегодня видимся в последний раз:
   Уеду завтра, коль Ты приказал.
   Прощай!» - и прочь бегом… Визит потряс…
   Парфен – Ей вслед. Вернувшись рассказал –

   Всё знает: от него секретов нет –
   Тем власть свою над Нею показал.
   Он на вопрос «Ты счастлив?» ждет ответ…
   «Нет, нет и нет!!!» - «Еще б ты «Да» сказал!»

   У генеральши собрался совет.
   Повестка дня – помолвка у Аглаи.
   Князь – пара ей – вполне одобрит свет…
   Она ежа в корзине посылает

   Для князя с Колей, вместе с приглашеньем –
   В восторге Он и с Колей польку пляшет.
   Пойдет – определился Он с решеньем –
   Докажет всем, что князь…А что – знай наших!..

   Но старший Иволгин со всеми в ссоре.
   И князю достается в раздраженьи –
   Мол, простодушен, доброты в Вас море –
   Благослови Вас Бог, но в униженьи

   От знаков состраданья часто горе:
   Совсем унизят, кто и так унижен…
   «И с Вами расстаюсь!» - как эхо вторит
   Он это всем. А князь за что обижен?..

   У генеральши вновь Ему допрос:
   Составит счастье дочери иль нет –
   Но ясен всем давно уже вопрос –
   Благословенье послано им вслед…

   Тревожно в доме Гани. Ипполит
   Урок дал князю – как на жизнь смотреть.
   Не для Него – своя душа болит:
   Как добродетельнее умереть…

   И князь совет дает ему тотчас –
   Он мудр душой, что многих злит отчасти:
   «Без зависти, проклятий мимо нас
   Пройдите -  и простите наше счастье!..»

   А генерал и здесь разбушевался –
   Скандал – семейство всё переругалось.
   «Разлившаяся желчь на двух ногах», -
   В награду Ипполиту что досталось…


Рецензии