Бессмертники

 Базарный день. Торговый ряд цветов.
Здесь гладиолусы пожаром полыхают,
Букеты роз роскошных, так благоухают,
Гвоздик и астр ассортимент готов.
Товар идет, хотя и цены гнут.
Торговки бойкие клиентов зазывают,
Палитра ярких красок не ослабевает,
Хоть сколь цветов не покупали б тут.
И вот в конце всей роскоши рядов,
С венками из простых бессмертников плетеных,               
С холмов сегодня только утром принесенных,
Стоит мальчишка десяти годов.
С одной лишь целью сам венки он сплел,
Чтоб интерес повысить к своему товару,
А на любителя взял и букетов пару
И вот с надеждой продавать пришел.
Но здесь, средь благородной пестроты,
Бессмертники как будто больше побледнели,
Их покупатели заметить не хотели,
Не нужно им неброской красоты.
К  полудню только у него старуха,
В лечебных целях, все бессмертники купила,
Потертый, рваный рубль всего-то заплатила,
Да что-то, проскрипев ему на ухо.
Зажавши рубль свой накрепко в ручонку,
Решил, что втрое больше он цветов нарвет,
И завтра же с утра на рынок вновь придет,
Идя, домой все размышлял мальчонка.


Рецензии