Чумной доктор

       А вот эта стерва чума! Даже тот, кто не болен, все равно носит болезнь в сердце.
               
                Камю, "Чума"

Доктор, простите, что я зову вас,
Доктор, постойте...
Скажите, вы видите
В моих глазах - первобытный ужас?
Доктор, я болен.
Не знаю, выйдет ли
Столкнуться - кто скажет мне? - нам еще?
Сколько мне бессонных ночей отмерено...
Доктор, их всяко наперечет!
Доктор, я болен!
Я болен!
Смертельно!
Не отводите взгляда, пожалуйста,
Доктор, иначе на что надеяться?
Доктор, я вас не прошу о жалости,
Она не нужна - сама же смертница.
Просто постойте, не отворачивайтесь,
Доктор, лишь вы мне один поможете!
Вы здесь единственный
Врачеватель
Среди распростертых на улиц ложе тел.
Доктор, доктор,
Вы посмотрите - вот!
Вот он я -
Обезумевший, очумелый,
Мое сердце на части тянет и рвет,
И я понимаю теперь,
В чем дело.
Доктор, вы в этой толпе безликой,
Больной,
Зараженной, как и я сам,
Доктор, я кричу - вы слышите крики,
К белым рвущиеся небесам?
Доктор, я болен.
Я знаю.
Кажется,
Я понимаю это единственный,
А у города пелена на глазах стражница...
Доктор, мы все больны.
Так написано
В суповом наборе обезличенных черт,
В голосов расстроенных мрачном скерцо.
Доктор, вы считали, чумы уж нет.
Но она живет и у вас под сердцем.
Доктор, доктор!
Я не скажу ни слова,
Но мои глаза вам орут, срываются,
Доктор, этот город погибнет снова
От чумы и крыс...
Помоги...
Пожалуйста...
Доктор, доктор, стойте, куда же вы?...

...А вагон качнулся и загремел,
Ржавые раскачивая суставы и
Унося дыханье чумы в тоннель.

И на смену серому, как приказано,
Приходило черное в каждый дом.
И тогда все кликали крыс помазанниками
Божьими, а Бога - своим рабом.
И кричали "Аве!" и "Хайль!" нестройно,
И мешали возгласы два в одном.
И на сердце было у всех спокойно.
Сердце, превращающемся в гнилье.

..Доктор, доктор, как же так все случилось...
Доктор, вы и сами уже больны.
Вам прогрызла сердце их крысья милость,
Вы уже не чувствуете вины.
Доктор, я все понял. Я понял дальше,
Я постиг чуму - как я понял вас.
Вы и сами ждете - и ждали раньше, -
Что на ваши крики - настанет час -
Кто-то отзовется. Ведь доктор должен
Вам прийти на помощь?
Прогнать всех крыс и чуму из сердца...
Но осторожно.
Я-то знаю эту простую мысль.
Доктор не придет.
И в душе развороченной
Вы зовете зря своего medecin...
Доктор не придет.
И в первую очередь
Доктором для каждого здесь - он сам.


Рецензии
Нет слов! Круто! Очень круто!:)

Юлия Пичкина   02.11.2013 01:20     Заявить о нарушении