А бедность, вроде, -не порок

А бедность, вроде,-не порок.
Только больше закаляет.
Перешагнет через порог
И стоит, не отступает.

Хвалит ли сил перебороть,
Иль изгнать,как можно дальше?
Да так, чтоб дров не наколоть,-
Без суеты и лишней фальши!

Честно надо с ней бороться,
Коль уж застала на пути.
Пусть воду пить не из колодца
И Всякий хлам рукой грести!

Не опустишь если руки,
Тогда и сможешь победить.
В жизни места нет для скуки,
Жизнь надо всякую любить!

Мой рассказ затронет душу,
Неинтересно,- не читай!
Если тронет,-то послушай:
Кто послабее- уважай!

...Рос тот мальчишка в нищете,
Голодным,- нечего одеть!
В округе люди, да не те,
Тут мама начала болеть!

А денег нет, чтоб мать лечить,-
Пошел мальчишка воровать.
Ведь, надо было как-то жить,
И, чтоб лечить больную мать!

Еду из рук он вырывал,
В мусоре - искал одежду.
Но старался,-выживал!-
Не терял на жизнь надежду.

Однажды дочка богача
Его за руку схватила,
Ударив в спину сгоряча,-
За еду, ведь, не простила!

Паренька богач увидел,
Вернул его и дал обед.
Паренька он не обидел,-
Он помнил это много лет...

Мечтал он вырасти большим,
И стать тогда врачом известным!
Так и считаться будут с ним,
Как с человеком интересным!

С тех пор прошло уж 30 лет,
Парень мечту осуществил.
Не смог забыть он прежних бед,
Людей без выбора лечил!

Недавно мама умерла,
Женился он и стал отцом.
Идут и спорятся дела,
Но только дело-то вот в чем!...

Привезли однажды ночью
К нему в больницу старика,
Вот  встретились  воочию,
Он его узнал  издалека.

Чтоб за лечение платить,-
Им предъявили сразу счет.
"Но денег может не хватить!"-
Так шепчет дочка наперед.

И все лицо закрыв рукой,
Обняла отца и плачет.
Нарушив вдруг ее покой,-
К  ним пришла, видать,-удача!

А перед ней листок лежал,
ОПЛАЧЕНО: едой в обед!
Тут сердце , словно, кто-то сжал,
С  тех пор прошло уж 30 лет!

Голову несло, кружило,
Детство вспомнила она!
Как мальчишку в спину била,
Взяв кусок хлеба со стола!

Видишь: жизнь как изменилась!?
Тот бедняк - стал человеком!
Только Вами -то забылись,
Прожитые четверть века.

Так с честью долг хирург отдал,
Спустя тех долгих 30 лет!
Ему Всевышний силы дал,
На все вопросы дал ответ...


Рецензии
Лида, хорошая история,затрагивает душу.
Ты права, добро , как и всё, возвращается.
А жизнь качели, всегда кто то наверху, а кто то в низу.
Не надо забывать об этом тем, кто сейчас с богат
и не пренебрегать бедными.
Спасибо.
С теплом,

Анатолий Витальевич Булгаков   04.11.2013 13:27     Заявить о нарушении
Бывает всякое: Из грязи - сразу в князи,Спасибо,Анатолий за понимание!
С теплом,

Лида Баскакова   04.11.2013 14:48   Заявить о нарушении