О чаше Грааля

О ЧАШЕ ГРААЛЯ
(«Вечерние беседы»)

Упал нерукотворный изумруд
со лба неправедно восставшего героя,
тот в пропасть был низвергнут, точно труп,
но смерть прошла совсем другой тропою…
Дух,  чашу сотворивший из него,
её наполнил опытом страданий…
в ней  –  точно крови тлеющий огонь –
сокрыто  волшебство Вечери Тайной…
И эта чаша – символ существа,
поднявшегося по тропе отвесной,
чтоб к небу ближе хоть на йоту стать,
достигнувшего выси неизвестной…
Зелёный изумруд – огонь любви,
Венеры женский принцип проявляет,
а кровь – рубином пламенным горит,
мужчины принцип олицетворяет…
Соединившись, порождают жизнь
два цвета свеч,  два принципа полярных:
в их ритмы переходов погрузись,
чтоб отделить свет жизни от пожара…
Гляди спокойно на зелёный цвет,
закрой глаза – и цвет увидишь красный:
полярность открывает свой секрет,
и блеск рубина станет безопасным…
Вглядись в игру рубиновых тонов,
прикрой глаза – увидишь цвет зелёный:
луч солнечный луне отдать готов
часть теплоты, как юноша влюблённый…
Почувствовав себя учеником,
принять решайся пламенную чашу…
гармония к тебе придёт потом,
когда уйдёшь от боли дней вчерашних…


Рецензии
Потрясающе! Глубокомысленно!С большим уважением, признательностью, Елена

Елена Ярина   02.11.2013 16:16     Заявить о нарушении
Такие вот беседы мы ведем со взрослыми в общем-то внуками...
Дед должен быть интересен им как человек прежде всего...
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   02.11.2013 16:33   Заявить о нарушении
Безусловно! Вы не только интересный дед, но и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!

Елена Ярина   02.11.2013 16:38   Заявить о нарушении
Эдак и перехвалить можно... вот как зазнаюсь!!!
Шутя.
Влад.

Владислав Евсеев   02.11.2013 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.