Бамбук

Поник головой до земли,
Словно весь мир опрокинут вверх дном,
Придавленный снегом бамбук.
Басё

*

Когда весь мир вверх дном
И стужа за окном –
Не сетуй, а припомни
Поникнувший бамбук,
Что тонок – но упруг! –
И потому не сломлен.

Он статен и красив,
Но если б кто спросил,
Легко ль ему сгибаться,
Бамбук бы промолчал
И, скинув снег с плеча,
Не требовал оваций.

– Знать, в том его стезя
И плакаться нельзя,
Как ни пришлось бы туго:
Всем преподаст урок
Бамбук, который смог
Склониться перед вьюгой.

Он много достиг,
Когда к земле приник,
О помощи не мысля –
Бамбук, что пуст и прост,
Лишь подчеркнул свой рост,
Когда им поступился.

…Не всё зиме кружить –
Бамбук пока лежит,
Но теплится надежда:
Он встанет по весне,
Когда растает снег –
Что в общем неизбежно.


Рецензии