Плотность загрязнения цезием-137 и стронцием в РФ

 Добавление  карты  по цезию-137.
  См. статью http://www.stihi.ru/2013/08/19/6610
  Экологическая карта РФ. Неблагоприятные регионы
  с расширенным спектром темы.
И  также:  http://www.stihi.ru/2013/11/02/4430
Япония справится с последствиями Фукусимы-о чае
О решении проблемы предложение автора.

  Карта
     Плотность загрязнения цезием-137 европейской территории России (по М. П. Ратановой)

   МАЛАЯ АТОМНАЯ  ВОЙНА.
  (ЧЕРНОБЫЛЬ И  ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА  РОССИЮ И СНГ)

   По степени воздействия на окружающую природную среду аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 г., иногда сравнивают с малой атомной войной. По имеющимся оценкам, она привела к выбросу радионуклидов в объеме от 50 млн до 100 млн кюри. В результате радиоактивному загрязнению в той или иной степени подверглась площадь в радиусе более 2000 км от этой АЭС, включая территории России, Украины, Белоруссии и некоторых других стран Европы.


  10. ПЛОТНОСТЬ  ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЦЕЗИЕМ-137  НА ТЕРРИТОРИИ  РОССИИ
   
   Рис. 132. Плотность загрязнения цезием-137 европейской территории России (по М. П. Ратановой)
  В России плотность загрязнения стронцием-137 свыше 5 Ки/км2 обнаружена на территории в 8000 км2 в пределах 15 субъектов Федерации. Более всего пострадали Брянская, Тульская, Орловская, Калужская и Рязанская области. Если же принять во внимание все степени загрязнения стронцием, то такие территории охватят почти всю европейскую часть страны (рис. 132). В Белоруссии, где плотность загрязнения свыше 5 Ки/км2 обнаружена на площади в 16 тыс. км2, особенно пострадали Гомельская и Могилевская области, на Украине (3,5 тыс. км2) – Киевская область. Заражение стронцием-90 оказалось значительно меньшим.
  Можно добавить, что, хотя в соответствии с государственными нормативами территория с плотностью заражения стронцием-137 свыше 15 Ки/км2 считается зоной обязательного отселения людей, а территория с заражением от 5 до 15 Ки/км2 – зоной с правом на такое отселение, в их пределах еще расположено более тысячи населенных пунктов с численностью жителей около 450 тыс.

См. мою статью http://www.stihi.ru/2013/11/02/4430 Япония справится с последствиями Фукусимы-о чае,  в которой  приводится решение  этой  проблемы.


Рецензии