На границе

Тем ранним утром пели птички
И над водой стоял туман,
И ивы свесили косички-
- Пьянящий голову дурман.

Нас опьянял рассвет над Бугом
И гробовая тишина.
Мы в том дозоре были с другом,
А там за речкой - «немчура».

Уже два года на границе…
Нас научили след читать,
Определять любую птицу
И диверсанта выявлять.

Учили нас и «рукопашке»,
Борьбе с бушующим огнём,
И мы частенько с другом Сашкой,
Нет, нет, а вместе попадём

В дозор по берегу, по лесу,
Или другим ещё местам,
Чтоб не ходили там «балбесы»
Непрошенными в гости к нам.

Потом в казарме отдыхали.
Играли в шашки, домино.
Из дома писем ожидали.
Возили даже нам кино.

А по ночам деревня снилась,
Братишка маленький и мать.
«Кто знал, земляк, скажи на милость,
Что скоро будем воевать?»

Тем утром миром наслаждаясь,
Мы «напились им допьяна».
Мы знать тогда ещё не знали,
Что началась уже война.

И это надо было видеть,
То выраженье наших лиц,
Когда мы в небе услыхали
Не наших гул «железных птиц».

Те «птицы» с чёрными крестами
Бомбить летели города,
Туда где люди мирно спали,
Не знав, что к ним идёт беда.

Ждать не пришлось гостей незваных.
Услышали мы всплеск воды…
В тумане, в шлемах «окаянных»,
Гребут на лодочках они.

Я дал сигнальную ракету,
А Сашка очередью дал,
Из пулемёта Дегтярёва
Отлично он всегда стрелял.

На лодке лопнула резина.
Послышался немецкий мат…
Двух здоровенных исполинов
Мой друг «подрезал» в аккурат.

«Строчил» очередями Сашка
И вдоль реки и поперёк,
Как мой отец когда-то шашкой
Рубил, в бою за Таганрог.

Мы то - от боя уклонялись,
То им навязывали бой,
Так как менять нам приходилось
Позиции свои порой.

Тогда на Буге потопили
Мы много лодок и плотов,
Мой ППШ неутомимый,
Неугомонный Дегтярёв.

И как мы с Саней не старались,
Они форсировали Буг.
Как два быка мы упирались,
Но кончились патроны вдруг.

На немцев матом мы орали…
Мой друг умеет «загибать».
Они стрелять в нас перестали…
Живьём хотели «суки» взять.

Дошло уже до рукопашной.
Мы с Сашкой – лучшие бойцы,
И в схватке этой бесшабашной
К нам подоспели «погранцы».

«Скажи Санёк! Ведь так всё было?
Что ты молчишь как будто пень!?»
«Скажу я, что ты «балаболка»,
И врать с утра тебе не лень!».


*фото из интернета*   Май 2009 г.


Рецензии