Вера - удивительное свойство, присуцее исключитель

Вера - удивительное свойство, присуцее исключительно человеку. Хотя. если подумать, то животные тоже обладают зачатками веры. Если так можно назвать из способность верить в людей и доверять им, не смотря на негативный опыт. Но сегодня я говорю о другом уровне веры. О вере в невидимое, свойственной лишь человеку. (... ну, насколько мне известно...)

Именно это удивительное свойство психики, вера, напрямую соотноситься со словом "доверие". Без доверия вера невозможна. Доверие, в свою очередь, исходит от желания защищенности и стабильности. Психологи говорят, что от уровня способности ребенка доверять зависит вся его дальнейшая способность к социализации. То есть доверие миру, жизни, людям закладывается в нас нашими родителями и окружением в широком смысле этого слова еще в детстве. Оно определяет насколько мы будем способны позитивно принимать происходящее и успешно уприспосабливатья к жизни в социуме.

Изначально доверие служит двум совершенно противоположным целям. С одной стороны оно становиться основой личности ребенка, которая формирует позитивное восприятие реальности. Чувство защищенности и собственного достоинста без базового доверия не возможно. Но оно же делает человека рабом социальных норм, вырабатывает желание нравиться, соответствовать требованиям, правилам и традициям.

Способность верить тоже формируется в раннем возрасте. Известно, что вера - уверенность в невидимом. Мы учимся верить, что мама вернется, если вышла из комнаты, что куклу родители купят в следующий раз. Учимся верить и в обещания с условием: Дед Мороз подарит подарки, если будем слушаться, конфету получим, если съедим суп. Но самый главный треннинг веры - сказки.

Мышление ребенка не ограничено реальностью. Реальность для него - любая информация, которую он встречает. Поэтому, когда ребенок слушае6т сказки, они формируют его представление о реальности. И вот уже малыш верит в то, что мир делиться на добрых и злых людей, и что если быть на стороне добра, то из любой сложной ситуации всегда есть выход, и что добро рано или поздно побеждает зло.


Рецензии
Да вера спасает, когда совсем не веришь в чудеса!!!

Анна Климович   04.12.2013 13:19     Заявить о нарушении