Зима

Зима засидевшейся гостьей сегодня у нас:
Давно не была, а пришла и никак не уходит.
По тосту за лето, за осень и дважды за нас,
И лишь о весне разговора зима не заводит.

Ни слова о птицах, о солнце, о майской грозе.
Да что о грозе! Даже забыты капели.
И толь намек на ресницах, в дрожащей слезе,
Зима застыдилась. Заметить слезы мы не смели.

Уж полночь давно, а разжечь очага нам нельзя.
Горячего б чаю, закутавшись в теплые пледы.
И выгнать никак: меж снегами пропала стезя.
Но так надоела нам гостья, сидящая слева.

Ну, вот поднялась, оправляя атласный свой шлейф,
Взглянула на двери холодными злыми глазами,
Но что-то забыла сказать и, на стуле присев,
Задумалась, молча играя словами.

Я больше не жду, поднимаюсь, иду к очагу,
Посуше поленьев беру, зажигаю лучину поярче.
А в спину мне взгляд, и в ответ посмотреть не могу,
Но сделано дело – в камине огонь разгорается жаркий.

И я засыпаю, вот так на полу, у огня.
Прикрыла озябшие ноги пушистою шубкой.
И только под утро тихонько разбудишь меня:
Весна, говоришь, позвонила, что к вечеру будет с попуткой.
(1995)


Рецензии
Прекрасно! А ещё стихи у Вас есть? Интересно было бы почитать!

Татьяна Щепетова   02.11.2013 02:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Стихи есть, обязательно выкладу. Е.М.

Елена Мациборская   02.11.2013 02:54   Заявить о нарушении