Попутного ветра!

Остаться бы навсегда таким дураком:
Не спать по ночам, улыбаться и верить людям,
С утра приносить ей кофе в постель – с молоком
И сахаром, потому что она так любит.
Она так любит смотреть из окна на двор
И слушать шум пробегающих электричек.
Она такая хрупкая, как фарфор,
Она признаёт лишь свет от свечей и спичек
И пишет стихи… На кой чёрт нужно столько слов?!
Гораздо легче доказывать всё делами:
Куплю ей спичек несколько коробков
Быть может, она тогда не уедет к маме?
Любимая, не оставляй меня одного!
Я так долго ждал, что больше уже не буду;
Я думал, в моей душе уж нет ничего,
И вдруг обнаружил детскую веру в чудо.
Останься, Ассоль! Что за ветер в твоих парусах?
Со мной твой причал: здесь горы алого шёлка,
Я груб, но ты сможешь заснуть на моих руках,
Я завтра расставлю все твои книги по полкам.
…Она улыбалась мне, и мир был другим,
Осталась от этого мира лишь горстка пепла.
Корабль уплыл. На причале стою один
И только кричу ей вслед: «Попутного ветра!..»


Рецензии