Огненный цветок и вода

I
Синий сумрак, туман клубя,
Обнимал тихой жизни луг,
Но когда полюбил тебя,
Я иначе взглянул вокруг.

Будто вовсе не стало туч
Над полями грядущих лет,
Будто солнечный яркий луч
Прилетел и сказал: “привет!”

Словно руку он мне пожал,
Душу мне, как ладонь с боков,
Тихо трогал живой пожар
Цветом огненных лепестков.

Жгучим пылом цвела любовь,
Но в разлуке и в тишине
Облака появились вновь,
И не знаю, что делать мне.

До сих пор я понять не смог,
Что подумать, пойти куда:
Хочет влаги любой цветок,
Но затушит огонь вода.

II
Словно солнце, твоя ладонь,
Душу тронула, и внутри
Распустился живой огонь,
Как мечта, как цветок зари.

Но зачем облака вдали
Он зовет и грустит всегда?
Хочет он, чтоб его полил,
Но пожару вредит вода.

И не знаю, чего желать,
Чтоб нежнее любовь цвела:
Окунуться в забвенья гладь
Или, вспыхнув, сгореть дотла?

И болит у меня душа,
Что-то жжется сильней и злей,
И теперь хоть дождей ушат
С высоты на меня пролей!

Нет… ты облако не гневи:
Этот чувственный жар красив!
Влага огненный цвет любви
Лишь размоет, не погасив.


Рецензии