Эдельвейс

Хрусталь горных озер в свете солнца блестел,
Белоснежные горы молчали;
Лишь орел одинокий в тиши пролетел
И отправился в южные дали.

Тишина накрывала прозрачной вуалью
Всю долину, все горы, ущелья;
Засыпал прежде шумный, а ныне печальный,
Горный край. Не бывать уж веселью…

Хриплый ворона крик по горам разносился,
Эхом карканье то отдавалось;
И еще бы чуть-чуть – край бы тот пробудился,
Только эхо уже умолкало.

И спасенья, казалось, уж быть не должно, -
Улетела надежда на чудо.
Вновь ожить тому краю уже не дано…
Но обманывать я вас не буду -

Наступила весна, и улыбкой воздушной
Пробудила прекраснейший горный цветок.
Эдельвейса росток с песнею едва слышной
Распустил белоснежный, чудной лепесток.

Заиграла мелодия, птицы проснулись,
Антилопы счастливо бежали
По долинам цветным, что в горах протянулись.
Счастье с радостью в небе витало.

Уж века миновали, но знай, милый друг:
Коль увидишь высокие скалы,
Ты замри и прислушайся - где-то вокруг
Эдельвейс поет песню столь славно!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.