Арктида

               


Арктида


Вихри снежных хмельных ураганов,
ледяные торосы хрипят,
от Певека до Мурманска трасса
настоящих полярных бродяг

здесь за северным ветром скрывалась
мудрость древней Арктиды вдали,
города её, порты и храмы
Ойкумене культуру несли,
от Урала до Нила и Ганга
свет великий зажгли их сыны

тут ходили Дежнёв и Челюскин,
в море Лаптевых высился флаг,
в дымке Санников землю увидел
и свой остров в метелях Колчак

там у полюса стойкость Седова
раздробилась во вьюгах и льдах,
и растаяла в страшных торосах
об Арктиде фон Толля мечта

здесь папанинцы стыли на льдине,
Чкалов небо вслепую пронзал,
и Кучиев до полюса плавал,
Чилингаров с «СП» дрейфовал

эти странники белых безмолвий
в край зари от закатов спешат,
сухогрузы в полярных широтах
- это жизнь тех, кто здесь навсегда

там геологи, лётчики, порты,
шахт и приисков блеск и металл,
гарнизонов таёжные будни,
города и посёлки в огнях

сквозь пургу и застывшие толщи,
напролом, где их флагман-вожак,
против ядерной мощи огромной
царству Арктики не устоять

ждут с надеждой, встречают и плачут,
не гостей-торгашей, как своих,
в край восходов привозят товары,
душ сиянье – к закатам родным

ждут ваятели каменных створов,
где энергии хлынут моря,
магистрали таёжных просторов,
что в созвездья сплетут города

ждут морские ворота вдоль трассы,
стройки, шахты, суда-острова,
ждут гостей в «Плейстоценовом парке»
обитателей древних стада

камни россыпью архипелага
бесконечности белой во льдах,
дремлет в сказках Земля Александры,
спит в метелях Георга Земля

царство белых медведей и чаек,
покорителей полюса старт,
здесь короной из белого злата
всю планету венчал Океан   

край Таймырский – суровые скалы,
ледники и озёра в ветрах,
дол Норильский у гор Путораны
словно сказка в чарующих снах

степь коврами якутских аласов
скрыло эхо поры Ледника,
блеском Солнца в обрывах сияют
линзы севера - клинья из льда

там, в глубинах, таинственным кладом
утаила алмазы земля,
бродят зубры и лоси, маралы,
как в покрытых туманом веках

дельта Лены – на сто километров
льётся царством огромным вода,
в рукавах, ручейках и протоках
птичий гомон разносят ветра

остров Врангеля – земли за краем,
птичьи стаи, парящие вдаль,
эры мамонтов гости гуляют
- овцебычьи по тундре стада

за проливом – чукотские скалы,
где лютует суровый «южак»,
край оленей, моржей и косаток,
дивных сказок, что шепчут ветра,
их герои в руках оживают
косторезов, что дал Наукан ...

... оживает Великая трасса –
будут взлётные полосы жить,
о ветрах среди белых просторов
сводки станций тревожно кружить
и гудками полярные порты
будут таять, прощаясь, вдали

будет новая жизнь в Океане,
свяжут Запад с Востоком моря,
от Атлантики и до Китая
ляжет Путь ледяной на века

сквозь Арктиды суровые воды,
станут ближе народы теперь,
там полярные зори откроют
новой Эры сияющей дверь ...
 
 
Дмитрий Филимонихин
30.10. – 31.10.2013


Рецензии