Анна Штейнберг. Пятая картина

ПЯТАЯ КАРТИНА

Раннее туманное утро. Эйхлер с секундантом осматривают место, выбранное для дуэли.

ЭЙХЛЕР (смотря на часы). У него есть еще ровно шесть минут.
СЕКУНДАНТ. Я не думаю, что он опоздает.
ЭЙХЛЕР. Будем надеяться. (Нервничая, вполголоса)

С ним вышел я, как мститель злобных дел,
На тех, кто вашей вотчиной законной,
В чем пастыри повинны, завладел.

Там, племенем нечистым отрешенный,
Покинул я навеки лживый мир,
Где дух столь многих гибнет, загрязненный,

И после мук вкушаю этот мир.*

СЕКУНДАНТ (всматриваясь вдаль). Сюда кто-то идет... (Чуть позже) Господин Штейнберг.
(Эйхлер оборачивается.)
ШТЕЙНБЕРГ (с наигранным пафосом). Утра, бесстыдный обольститель! (К секунданту, с поклоном) И верному его слуге.
СЕКУНДАНТ. Штейнберг, Вы не имеете права, где Ваш секундант?
ШТЕЙНБЕРГ. О, что за надменность, патетика и жар?! Я вижу, многоуважаемый Карл, Вы стали путать суровую действительность и театр. К чему этот маскарад? Вы – мужчина, или – кто?
ЭЙХЛЕР (не выдержав). То же самое я хотел узнать у Вас вчера! Да будет так. Оружие, прошу!
(Секундант встает между ними с двумя револьверами, лежащими на бархатной подушке небольшого ящика. Штейнберг выбирает правый револьвер, Эйхлер забирает левый и отходит в сторону, повернувшись к Штейнбергу спиной.)
ШТЕЙНБЕРГ. Постой, Эйхлер! Я хочу видеть твое лицо.
(Эйхлер останавливается, секундант их оставляет.)
ЭЙХЛЕР. Без фокусов, Штейнберг.
ШТЕЙНБЕРГ.
Поворотите к вашим берегам!
Не доверяйтесь водному простору!
Как бы, отстав, не потеряться вам!*
(Смеется.)
Как ты думаешь, кто будет завтра играть: я или никто
ЭЙХЛЕР. Как бы не так!
ШТЕЙНБЕРГ. Мы же не можем сорвать премьеру в родном для нас обоих театре? Тем более, мы ведь еще можем разойтись с миром: ты навсегда покидаешь наш с Анной дом, а я оставляю тебя в живых. Или ты наивно полагаешь, что честно выиграешь дуэль, убив тем самым сразу двух зайцев?
(Эйхлер поднимает револьвер, целясь в Штейнберга.)
ШТЕЙНБЕРГ. Ну же, стреляй! Чего ты медлишь? (Бросает револьвер на землю) У тебя есть один единственный шанс!

Эйхлер стреляет, но попадает Штейнбергу в левое плечо, думая, что убил его. Штейнберг, воспользовавшись моментом, падает, изображая смертельно раненного и в это же мгновение достает из-за пазухи нож. Эйхлер подходит к нему и наклоняясь произносит:
– Ты проиграл, Штейнберг.
Внезапно Штейнберг хватает Эйхлера за воротник плаща и вонзает ему нож под сердце. На крик Эйхлера прибегает секундант; Штейнберг, подняв револьвер с земли, стреляет в голову секунданту, целясь в висок. Эйхлер и его секундант мертвы.
ШТЕЙНБЕРГ (протирая револьвер).

На той горе, что выше всех всплывет,
Я пробыл и святым, и несвятым
От утра и до часа, что вступает,

Чуть солнце сменит четверть, за шестым.*

(Найдя два билета на поезд в плаще Эйхлера, скидывает его тело с обрыва в реку. Труп секунданта с револьвером в руке он оставляет у дерева.)
ШТЕЙНБЕРГ. Увы, не быть и мне святым.
(Уходит.)


Рецензии