Икона с ангелом

Дивен смуглый тонкий лик.

Кистью нежной
Кто-то (юноша, старик?
Вольный муж, пустынник-мних?
Кто он был, тот чудный мастер?) -
В бесконечно давний миг
Тронул грубую основу,
Силой страсти
Необузданно-мятежной
Разбудить её готовый.

Красоты забил родник,   

Перед будущим предстал
Облик, и открылись очи.
В безднах тех очей накал
Чёрной ночи, страшной ночи.
Кто-то грезил и пылал
До рассвета. Бледно-ал,

Луч впервые пробежал

Слоем красочным, мерцая.
Это ангел на доске?
Или женщина земная?
Как живая,
Смотрит, явлена тоске
Утешением и мукой.

Кто-то, страждущий в разлуке,

С болью сердца этот лик
Рисовал в особый миг,
Краткий и безбрежный            
(Кисти взмах как будто крик,
Где мазок – там света блик),
Поражая безнадежной,

Поглощающей мечтой,

Жгучей, яро-исступленной.
Что ты смотришь, бог с тобой,
Ангел ночи воспалённой?
В сумрачно-безумном сне
Ты привиделась не мне, -
Кто-то (ты ему отрадой
Также, как и пыткой ада

Послана была судьбой),

Лик запечатлевший твой,
Словно свёл тебя со мной,
И гляжу я, не мигая,
Всё ещё не понимая,
Отчего ты мне близка?
Не моя ли то тоска
В чёрно-аспидных очах
Отразилась, и зерцало,
Словно пламень, заблистало,
В очарованных ночах.

Тьма и свет, любовь и смерть…

Но не рано ли скорбеть,
Изводя себя тревогой,
Мне, пригубившей немного 
Тот фиал, что опоил
Души эти? Взмахом крыл
Круг волшебный очертил
Гений творческий. Но полно.
Сквозь столетья, через полночь,
Будто расставляя сеть,
Нет, не нужно так смотреть,
Ангел дивный,
Терпким ядом - неизбывной
Отравив тоскою взгляд.
Горизонт и чист, и ясен,
Лик твой тонкий столь прекрасен,
Оживлен зрачков агат

Блеском звёзд – иных миров…

Но коростой жёстко-чёрной
Запеклась от жара кровь
На устах твоих бескровных.
1984г.   


Рецензии