В старом готическом городе

Эти улицы похожи на ущелья,
В них трудно разойтись двум прохожим.
Этажи домов почти смыкаются над ними.
В этих улочках остановились столетья.
Фонари, вывески, резные двери,
Узкие окна, зеленые ставни.
Из этих окон очень просто
Поздороваться за руку через улицу.
Снизу виден яркий осколок неба,
Он изрезан острыми высокими крышами.
Если крикнуть – голос повторится эхом
Сотни раз, оттолкнувшись от каменных стен.
Эхо - давнишний здешний житель, дух прошедшего.
Эхо сторожит день и ночь прохожих,
Идет за ними по пятам, по горбатой брусчатке,
Играет их шагами и словами.
Эти улочки – память и напоминание,
Но время совершает свой круг – и снова
Под фонарями и вывесками целуются влюбленные,
Как целовались годы и века назад,
И старое эхо бормочет вслед за ними слова любви,
И, оттолкнувшись от каменных стен,
Слова эти улетают птицами
В синее небо.
1981г.


Рецензии