Сватовство

- Полюби меня, девица,
Полюби меня, красная,
За сердце за доброе,
За душу за простую.

Пойди со мной, девица,
Пойди со мной, красная,
Во церковь во божию,
К алтарю ко святому.

Жить будешь ты, девица,
Во светлом во тереме
         златоверхом,
Гулять будешь, красная,
Во саду во садике
         во зеленом.

А цветут там цветики
Да всё аленькие,
А поют там пташечки
Да всё райские.

- Любо было б жить мне
         да во светлом во тереме
Да во златоверхом.
Любо было бы гулять мне
         во саду во садике
Да во зеленом.

Я б глядела всё на цветики
         на аленькие –
Не нагляделась бы.
Я б слушала всё пташечек
         да райских –
Не наслушалась бы.

Да тесен бы
         стал мне терем твой,
Да тёмен.
Да наскучил бы
         мне сад твой,
Опостылел.

Стосковалась бы по отчему я дому,
Запечалилась по батюшке, по матушке,
Закручинилась по сестрам, по подруженькам,
Извелась по сердечному дружку бы,
Ох, иссохла по сердечному дружку бы.

Не ходить с тобой мне, видно, девице,
         Во церковь,
Да во церковь во божию,
       К алтарю да ко святому.
Не любить тебя мне, видно, красной.
      Да и кто же любит-то
За сердце за доброе,
За душу за простую?!

9 июля 1992г.


Рецензии